назад содержание вперед

РИБАК Сергій Олександрович
Начальник Головного управління
економічного аналізу і планування податкових надходжень
Державної податкової адміністрації України

Я целиком поддерживаю мнение о том, что, прежде чем жить по законам ВТО, мы должны гармонизировать наше законодательство. Представляя налоговую службу, я хотел бы сказать, что налоговое законодательство несовершенно. На стадии принятия находится Налоговый кодекс, в котором предусмотрены некоторые нормы, которые улучшают ситуацию. Пока не будет принят Налоговый кодекс и другие важнейшие документы, которые будут укреплять и стабилизировать экономику Украины, жить по законам ВТО небезопасно.

В частности, в данный момент очень серьезной поддержкой пользуются предприятия с иностранными инвестициями. Пользовались и пользуются, хотя льготы отменены, но предприятия с иностранными инвестициями продолжают через суды требовать восстановления этих льгот. Далее, экспорт с Украины, как известно, облагается по нулевой ставке НДС, что, в свою очередь, способствует "вымыванию" денег из государственного бюджета. Следовательно, усиление межгосударственных торговых операций будет способствовать уменьшению доходной части государственного бюджета в очень больших размерах. Прежде, чем мы будем активизировать торговые отношения в рамках ВТО, нужно привести все эти нормы в соответствие, чтобы не пострадали доходы государственного бюджета. Государственный бюджет пострадает и вторично, от того, что будут разоряться отечественные производители. Если разорится одно предприятие, не получит заработную плату 10 человек, а, если они не заплатят налоги, не получат социальную помощь еще 20 человек. У нас на одного работающего два с лишним пенсионера, это тоже надо учитывать.

Еще один аспект состоит в том, что экспортировать то, что мы хотим, нам не дадут. Здесь уже говорили о сырьевом составе экспорта. В поддержку хочу привести такой пример. Известна ситуация с экспортом подсолнечниковых семян. Когда Украина попыталась поднять и подняла экспортные ставки для того, что уменьшить объем экспорта за рубеж, мировое сообщество тотчас начало сопротивляться этому. Потому что при повышении этих ставок ряд предприятий Европы обанкротились, зато заработали отечественные перерабатывающие отрасли.
назад содержание вперед